مكون مهمل يُرمى في القمامة قد يساعد على شفاء الأمعاء وتقليل الالتهابات
كشفت دراسة جديدة، نُشرت في دورية الكيمياء الزراعية والغذائية، عن أن قمم الفجل الخضراء التي تُرمى عادة في القمامة و تحتوي على عناصر غذائية فعالة في تعزيز صحة الأمعاء وتقليل الالتهاب، لتتفوق بذلك على جذور الفجل التي تُستهلك عادة.
ووفقاً لتقرير نشرته صحيفة الإندبندنت، أظهر الباحثون أن أوراق الفجل غنية بمركبات البوليفينولات والفلافونويد، وهي مواد طبيعية تمتلك خصائص مضادة للالتهابات وتُسهم في تعزيز نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء. كما تحتوي على سكريات متعددة ومضادات أكسدة تساعد في تحسين التمثيل الغذائي والوقاية من الأمراض المزمنة.
ويرى العلماء أن هذه النتائج قد تمهد لتطوير مكملات غذائية جديدة تعتمد على الخصائص العلاجية لأوراق الفجل، بهدف تحسين صحة الأمعاء والحد من أمراض التمثيل الغذائي، بل وربما المساهمة في الوقاية من السرطان.
وتؤكد "طبيبة صحة الأمعاء" الدكتورة ميغان روسي أن الاهتمام بصحة الجهاز الهضمي ازداد خلال السنوات الأخيرة، مشيرة إلى أن تنوع ميكروبات الأمعاء يرتبط بتحسين الوزن، وصحة القلب، والبشرة، والدماغ، مما يجعل التغذية الواعية طريقاً نحو صحة أفضل ومظهر أكثر إشراقاً.

ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق